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Pubblicato il 27 Novembre 2017

Il soda bread è un pane a lievitazione immediata, ed è perfetto per la prima colazione o la merenda, proprio perché non contenendo lievito di birra, ha dei tempi di preparazione molto rapidi. L’impasto è arricchito con noci e fichi secchi ed è veramente goloso.

Ingredienti (per una padella in ghisa da 25 o una teglia da 20-22 cm di diametro)
Soda Bread
160 g di farina 0
160 g di farina integrale
80 g di noci tritate
100 g di fichi secchi sminuzzati
1 cucchiaio di lievito in polvere
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
500 ml di latticello (oppure 300 ml di yogurt magro + 200 ml di latte)
Burro per la teglia

Burro al miele
75 grammi di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di miele liquido

Preparazione
Preriscaldate il forno a 205° C. Imburrate una padella di ghisa da 25 cm o una teglia da forno di 20-22 cm. Mettetela da parte.

In una ciotola unite la farina 0, la farina integrale, le noci, i fichi secchi, il lievito, lo zucchero, il bicarbonato e il sale. Fate un foro al centro degli ingredienti secchi, quindi versatevi il latticello. Mescolate fino a formare un impasto grezzo e appiccicoso. Versate l’impasto ottenuto nella padella, precedentemente imburrata, e livellatelo bene fino a farlo arrivare ai bordi.

Cospargete la superficie con un po’ di farina.

Cuocete in forno caldo per circa 25-30 minuti, finché non è dorato e inserendo uno stecchino al centro deve uscire pulito. Controllate comunque il pane dopo 20 minuti. Qualora dovesse essere troppo colorito, copritelo con un foglio di alluminio per evitare che scurisca troppo, quindi terminate la cottura.

Sfornate il pane, fatelo intiepidire per 5 minuti, poi passate la lama di un coltello lungo i bordi. Staccate delicatamente il pane dalla padella e adagiatelo su una gratella. Fatelo raffreddare per almeno 15 minuti prima di tagliarlo.

Il soda bread è molto più buono se consumato il giorno stesso della preparazione. Tuttavia, se non potete mangiarlo subito, avvolgetelo in carta alluminio. Si conserverà per un giorno o potete decidere di congelarlo.

Per il burro al miele: in una ciotola mescolate con una forchetta il burro morbido con il miele, fino a ottenere una crema.

Servite il pane – preferibilmente tiepido – accompagnato dal burro al miele.

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